Белое и черное. Две грани, два предела. А между ними жизнь (Н.Перумов)
Растения на службе здоровья Данный раздел - публикация книги Евы-Катарины Хоффман "Энергия комнатных растений", Москва, 2001.
Американское общество по охране окружающей среды считает загрязнение жизненного пространства ("климата жизни") ядовитыми веществами одним из пяти опаснейших зол, угрожающих здоровью человека. Причиной "плохой атмосферы" являются и абсолютно изолированные современные квартиры, которые закрыты для доступа воздуха. Следующие причины в списке - строительные материалы - источник загрязнения воздуха формальдегидом, ксилолом, толуолом, бензолом, трихлорэтиленом, хлороформом, аммиаком, алкоголем и ацетоном. К ним же присоединяются и человеческие испарения, которые также называют биологическими выпотами.
больше"Высшее назначение растений не только в том, чтобы радовать наш глаз цветом, а нас самих изысканными плодами. Да, они делают это. Но они еще и мягко, добросовестно очищают воздух и землю вокруг нас. И каждый дом, в котором живут здоровые растения, будет для нас более чистым и здоровым, чем если бы растений в нем не было" (цитата из английской книги XIX века по садоводству).
Такой "химический коктейль" может привести предрасположенных людей, прежде всего маленьких детей и стариков, к потере здоровья и болезням. С 80-х годов врачам и народным целителям известны симптомы, причины появления которых нельзя выявить обычными методами диагностики. Особенно примечательным было то, что у пациентов сразу же наступало улучшение, как только они попадали в помещение со свежим, чистым воздухом. Тогда и было введено понятие "Sick-Building-Syndrom" (синдром нездорового помещения). Симптомами этого синдрома являются усталость, подавленность, головные боли, астма, раздражение слизистой оболочки глаз, носа и горла, закупорка носовых и лобных пазух, кожные заболевания, аллергии и в самых худших случаях - злокачественные опухоли. Часто ядовитые вещества способствуют развитию у гиперчувствительных людей дополнительных аллергических реакций на пыль, домашних клещей, споры плесени, пыльцу и продукты питания.
Растения способны отфильтровать или преобразовать ядовитые вещества и улучшить воздух в доме. Кроме того, они увлажняют воздух, если, конечно, мы не оставляем их без воды. Соответствующие опыты НАСА убедительно это доказали. То, что исходящий от растений запах обладает стимулирующими здоровье противомикозными (микозы - болезни, вызываемые паразитическими грибами) и антибактериальными свойствами, мы знаем из ароматерапии.
Растения уничтожают ядовитые вещества: Формальдегид - нефролепис, маргаритка, драцена, хамедорея, фикус Бенжамина, плющ, спатифиллюм, шеффлера, диффенбахия; Ксилол и толуол - диффенбахия, нефролепис, антуриум, фикус Бенжамина; Аммиак - антуриум, хризантема кустовая, маранта, фикус Бенжамина, драцена, азалия
Коммуникативность растений Вы знаете, что растения могут общаться между собой, что они выказывают симпатию или антипатию друг к другу? Причиной этого свойства может быть необходимость сохранения вида. Мы покажем это на удивительных примерах. Общаются ли растения с людьми, вопрос спорный. Вероятно, да, просто мы пока не в состоянии их понять. Но некоторые попытки в этом направлении уже делаются.
Влияние растений друг на друга Есть растения, которые хорошо переносят друг друга, и даже необходимы друг другу, а есть и такие, которые, наоборот, друг другу "противопоказаны". Эту симпатию или антипатию в царстве растений специалисты называют аллелопатией. Опытные садоводы-любители давно уже установили позитивные связи растений и пользуются, например, тем фактом, что розы и лаванда взаимно способствуют росту друг друга, что настурция избавляет вишню от кровяной тли и что календула своими корневыми выделениями (секрецией) уничтожает корневые нематоды, портящие жизнь флоксам.
Уход за растениями с помощью ароматических масел Эти естественные средства защиты растений, разработанные биологом доктором Дитрихом Гюмбелем, состоят из определенных эфирных масел и воды в соотношении от 1 : 10 до 1 : 10 000. В основе этого метода лежит принцип: "подобное лечат подобным", и основывается он на распылении на больные растения эфирного масла, разбавленного водой, передавая им таким образом особую "информацию" эфирных масел. Ароматическое эфирное масло из корней растений активизирует корни, масло из листьев защищает и укрепляет листву. Эфирное масло из цветков, плодов и семян способствует пышному цветению и обильной завязи.
Дубильная кислота (танин) в борьбе за выживание В зеленой кожуре плодов ореха есть химический информационный материал - дубильная кислота. Это в данной пропорции безвредное для человека вещество гарантирует защиту упавших плодов. С его помощью ухудшаются условия для развития ростков других растений на этом участке почвы. Ореховое дерево таким удивительным образом заботится о том, чтобы только его потомство было в лучших условиях для размножения, а чужие ростки несли бы большие потери. Оно освобождает свое пространство от нежелательных семян растений, травы и деревьев. Такую самозащиту можно назвать своего рода заботой о потомстве.
Сигнал об опасности Деревья, листья которых подвергаются нападению насекомых или животных, с помощью выделения в воздух химических сигнальных веществ сообщают другим деревьям вокруг, что они должны начать вырабатывать соответствующие защитные вещества."Отравленные" листья для защиты от насекомых:Экологи и химики американского университета в Сиэтле, штат Вашингтон, изучали леса, о которых было известно, что примерно каждые десять лет они подвергались нашествию вредителей. Ученые установили, что полчища вредителей целенаправленно набрасывались на березы и ивы. Несмотря на то, что рядом другие огромные здоровые деревья со свежими листьями "ждали" насекомых. Кроме того, казалось очень странным, что эти прожорливые создания постепенно погибали, а новые появлялись лишь через десять лет.Что же происходило в этих лесах? Подведение итогов лабораторных исследований показало, что деревья успешно защищались от насекомых. Они изменяли химический состав своих листьев так, что их питательная ценность и вкус изменялись. Деревья, таким образом, могли изменить протеиновый состав своих листьев. Так они избавлялись от прожорливых врагов. Этот прием защиты наблюдался также улюпинов. Они выделяли ядовитые вещества, которые действовали против объедания их не только тлей, гусеницами и саранчой, но даже овцами и козами.Защищаясь от насекомых, деревья выделяют в воздух химические сигнальные вещества, предупреждая остальные деревья об опасности.
Передача ароматических сигналов по воздуху Не менее впечатляющим оказался результат одного исследовательского проекта, который был посвящен изучению гусениц, посаженных на опытные деревья. Деревьям удалось сделать так, что их листья становились "неудобоваримыми" и меньше годились в пищу насекомым. Когда же и деревья контрольной группы, на которые не были посажены вредные насекомые, изменили химический состав своей листвы, ученые предположили, что информация проходит через корневой контакт. Однако после того, как на сигнал отреагировали деревья, растущие в 100 м от опытного участка, стало понятно, что сигналы об опасности передаются по воздуху. Этилен, который "выбрасывали" в воздух деревья, был идентифицирован как информационный сигнал.
Как растения читают мысли Растения общаются также посредством так называемой ауры - энергетического поля, окружающего человека, животное и растение. Если растения находятся рядом друг с другом, то их ауры соприкасаются и могут создавать настоящие энергетические потоки. Воздействие они могут оказывать как положительное, так и отрицательное. Например, если юкку поставить рядом с цикламеном, то цикламен скоро завянет, не выдержав агрессивной энергии юкки. Не только в природе или в саду, но и в доме альпийская фиалка (цикламен) чувствует себя лучше, если много горшков поставить рядом. "Венерин башмачок" (пафиопедилюм) или цикламен развиваются лучше, если они стоят в окружении большого числа своих сородичей. Они поддерживают друг друга своей энергией и образуют над своим сообществом единую ауру - наподобие балдахина.
Общение с человеком
Коммуникативная связь растения с людьми также происходит на уровне ауры. При позитивном внимании человека аура растения увеличивается, происходит накопление энергии, что способствует усиленному росту, пышному цветению, и большей защищенности растения от болезней.
Проявления гнева и ругань в помещении, в котором стоят цветы, приводят к резкому уменьшению ауры растения. Этот эффект становится еще сильнее, если ругань будет относиться к самому растению, и может привести даже к его увяданию. Сильные, здоровые, окруженные любовью и заботой растения могут вернуть людям часть сохраненной энергии, полученной от них. Мы чувствуем, что нас привлекают эти растения, мы ищем их близости, с удовольствием смотрим на них и радуемся их росту. Так мы общаемся с растениями, создавая круговорот энергии, которая проявляется в ауре растений и человека.
Могут ли растения читать наши мысли? Драцена, известное и пользующееся всеобщей любовью комнатное растение, которым часто украшают квартиры и офисы, была предметом исследования в эксперименте Бакстера. Американец установил, что растения могут "читать" мысли людей.
Клив Бакстер из Сан-Диего (Калифорния) считается отцом современного научного направления, занимающегося коммуникативными связями растений. 25 лет назад он открыл на примере драцены, что растения могут реагировать на мысли и чувства людей.
Бакстер был специалистом по детектору лжи. С помощью этого прибора измеряются электрические колебания, которые возникают в человеческом организме в результате изменения частоты дыхания, кровяного давления и влажности кожи. Эксперты могут по кривым, зафиксированным пишущим прибором, установить, правду ли сказал человек в ответ на поставленный вопрос или солгал.
Бакстеру пришла идея подключить драцену, растущую у него в кабинете, к детектору лжи. По своему опыту он знал, что самые сильные реакции бывают у людей, если им грозит опасность. Для того чтобы напугать растение, он решил поджечь лист драцены. Но именно в тот момент, когда Бакстер об этом подумал, детектор лжи отреагировал. Он спросил себя, действительно ли растение почувствовало опасность, и принес спички, чтобы сделать опыт более очевидным. В конце концов после многих документально зафиксированных опытов Бакстер установил, что драцена реагировала именно на его мысли.
Подобные же результаты получил индийский исследователь Йагадис Босе, который смог установить, что растения обладают своего рода системой, реагирующей на раздражения, которую можно сравнить с нервной системой людей и животных.
Интересным в исследованиях Бакстера и Босе оказалось то, что на отрицательные эмоции растения реагировали сильнее и быстрее, чем на положительные. Эти исследования позволяют также объяснить природу особого умения обращаться с растениями ("зеленые руки"): люди с эмоционально положительными мыслями вызывают и положительный отклик у растений, которыми они занимаются. Те, кто неискренне любит растения, едва ли сможет добиться успеха в качестве садовника и цветовода.
Растения с тяжелой энергетикой У них, разумеется, есть не только отрицательные качества. Но обращаться с ними нужно осторожно. Их энергетические колебания настолько сильны, что эти растения можно использовать в качестве "защиты" или эффективной стимуляции.
Aechmea (эхмея) Это растение испускает энергетические импульсы, подобные стрелам, и может действовать возбуждающе. В отдельных случаях эхмея может быть отличным помощником для людей, которые не умеют защищаться. Cactaceae (кактусовые) Чем длиннее и острее колючки кактусов, тем агрессивнее энергия растений. Их положительная сторона - они хорошо отражают нападения извне.
Euphorbia pulcherrima (молочай красивейший, "вифлеемская звезда") Это растение успешно продается на рождественских базарах; к сожалению, его выращивают как монокультуру, в очень плохой земле и обрабатывают химическими ростостимулирующими веществами. Выращенное самостоятельно, это растение обладает положительной энергией, которая обладает активизирующим воздействием на нервную систему и тело.
Neoregelia (неорегелия) Энергетические стрелы этого растения, направленные вовне, действуют как колючки и создают беспокойное, иногда агрессивное настроение. Зато они держат на расстоянии "плохих" соседей и защищают от негативных эмоций.
Sansevieria trifasciata (сансевьера трехполосая, или "щучий хвост") Это растение - настоящий борец среди комнатных растений. Любые позитивные или негативные эмоции или настроения преобразуются "щучьим хвостом".
Yucca (юкка) Агрессивная, похожая на молнию энергия может довести до взрывоопасного состояния холериков и вносит беспокойство во все помещения. На улице, в качестве кадочного растения, юкка может, напротив, быть превосходным стражем, оберегая дом.
Фэн-шуй. От того, как будут размещены комнатные растения, зависит, будут ли они исполнять роль "агрессора" или "посредника гармонии". Цель китайского учения фэн-шуй - добиться повышения энергетического потенциала помещения. Что в свою очередь даст нам, людям, гармонию, благополучие, преуспевание, здоровье, счастье и богатство.
В этой комплексной системе, которая способствует концентрации энергии в жилых помещениях, растения являются одним из средств для активизации и гармонизации помещений. Никогда не ставьте комнатные цветы на прямой линии между окном и дверью или между двумя дверями. Избегайте помещать в комнате растения, которые обладают остроконечной формой, растения с твердыми листьями, а также растения с колючками и иголками ближе чем на один метр от мест для отдыха, рабочего или спального места. Они будут восприниматься вашим энергетическим полем, то есть вашей аурой, как неприятные. Окружайте себя только теми растениями, которые вам нравятся. Растения, полученные в подарок и неприятные вам, лучше передарите кому-нибудь. Все равно из-за вашей антипатии они не будут расти и могут даже снизить энергетический уровень в вашей квартире.
Если вы с помощью фэн-шуй хотите сгладить острые грани, заполнить пустые углы, лестничные площадки, стенные выступы и эркеры, то выбирайте растения с мягко спадающими, свисающими побегами или с округлой кроной. Цветущие и плодоносящие растения дают больше энергии, чем лиственные, крупные - больше, чем маленькие. Растения с круглой, мягкой, пышной листвой излучают согласно фэн-шуй более позитивную энергию, чем растения с жесткими, покрытыми колючками, острыми, агрессивными листьями. Чем пышнее и эффектнее растение, тем больше "энергетическое облако", которое его окружает. Так называемые ампельные растения с роскошными побегами, спадающими каскадами, а также деревца с кронами, высокоствольные и кругло подстриженные вечнозеленые растения положительно влияют на нас своей красотой и эстетикой.
Согласно китайскому учению о гармонии фэн-шуй пышно цветущие ампельные растения снабжают нас хорошей энергией и действуют в помещениях как распределители быстро проносящихся энергетических вихревых потоков.
Позитивной энергетикой, согласно фэн-шуй, обладают следующие горшечные растения:
Апельсиновое или лимонное дерево (различные виды Citrus)
Толстянка древовидная (Crassula arborescens)
Церопегия Вуда (Ceropegia woodi)
Маранта (Maranta leuconeura)
Фикус (Ficus lyrata)
Циссус (виды Cissus)
Цикламен, альпийская фиалка (виды Cyclamen)
Цветущие бегонии (виды Begonia)
Бугенвиллея (виды Bougainvillea)
Амариллис, гиппеаструм (гибриды Hippeastrum)
Герани (гибриды Pelargonium)
Кальцеолярия (виды Calceolaria)
Камелия (виды Camelia)
Хризантема кустовая и горшечная хризантема (виды Chrysanthemum)
Китайская роза, или "цветок любви" (Hibiscus rosa-sinensis)
Выбор кашпо (цвет, форма, материал) также воздействует на энергетические колебания растений. Цветы, которые подобно сыти, требуют большого количества воды, никогда не надо ставить в красные круглые кашпо, потому что этот цвет, согласно фэн-шуй, принадлежит элементу огня. За более точной информацией я советую вам обратиться к специальной литературе по фэн-шуй.
Условием для полного развертывания энергетических полей растений является, естественно, внимательный и любовный уход. В остальном же занятия с растениями, работа с землей уже сами по себе проявления фэн-шуй, потому что эти занятия приводят тело и душу в состояние гармонии с природой. А это один из главных принципов этого китайского учения.
Шаровидная крона высокоствольных растений - это не только наслаждение для глаз, она, согласно фэн-шуй, приглашает в дом добрых духов. Идеальное место для таких растений - по обе стороны от входной двери.
Источник: www.treeland.ru
Американское общество по охране окружающей среды считает загрязнение жизненного пространства ("климата жизни") ядовитыми веществами одним из пяти опаснейших зол, угрожающих здоровью человека. Причиной "плохой атмосферы" являются и абсолютно изолированные современные квартиры, которые закрыты для доступа воздуха. Следующие причины в списке - строительные материалы - источник загрязнения воздуха формальдегидом, ксилолом, толуолом, бензолом, трихлорэтиленом, хлороформом, аммиаком, алкоголем и ацетоном. К ним же присоединяются и человеческие испарения, которые также называют биологическими выпотами.
больше"Высшее назначение растений не только в том, чтобы радовать наш глаз цветом, а нас самих изысканными плодами. Да, они делают это. Но они еще и мягко, добросовестно очищают воздух и землю вокруг нас. И каждый дом, в котором живут здоровые растения, будет для нас более чистым и здоровым, чем если бы растений в нем не было" (цитата из английской книги XIX века по садоводству).
Такой "химический коктейль" может привести предрасположенных людей, прежде всего маленьких детей и стариков, к потере здоровья и болезням. С 80-х годов врачам и народным целителям известны симптомы, причины появления которых нельзя выявить обычными методами диагностики. Особенно примечательным было то, что у пациентов сразу же наступало улучшение, как только они попадали в помещение со свежим, чистым воздухом. Тогда и было введено понятие "Sick-Building-Syndrom" (синдром нездорового помещения). Симптомами этого синдрома являются усталость, подавленность, головные боли, астма, раздражение слизистой оболочки глаз, носа и горла, закупорка носовых и лобных пазух, кожные заболевания, аллергии и в самых худших случаях - злокачественные опухоли. Часто ядовитые вещества способствуют развитию у гиперчувствительных людей дополнительных аллергических реакций на пыль, домашних клещей, споры плесени, пыльцу и продукты питания.
Растения способны отфильтровать или преобразовать ядовитые вещества и улучшить воздух в доме. Кроме того, они увлажняют воздух, если, конечно, мы не оставляем их без воды. Соответствующие опыты НАСА убедительно это доказали. То, что исходящий от растений запах обладает стимулирующими здоровье противомикозными (микозы - болезни, вызываемые паразитическими грибами) и антибактериальными свойствами, мы знаем из ароматерапии.
Растения уничтожают ядовитые вещества: Формальдегид - нефролепис, маргаритка, драцена, хамедорея, фикус Бенжамина, плющ, спатифиллюм, шеффлера, диффенбахия; Ксилол и толуол - диффенбахия, нефролепис, антуриум, фикус Бенжамина; Аммиак - антуриум, хризантема кустовая, маранта, фикус Бенжамина, драцена, азалия
Коммуникативность растений Вы знаете, что растения могут общаться между собой, что они выказывают симпатию или антипатию друг к другу? Причиной этого свойства может быть необходимость сохранения вида. Мы покажем это на удивительных примерах. Общаются ли растения с людьми, вопрос спорный. Вероятно, да, просто мы пока не в состоянии их понять. Но некоторые попытки в этом направлении уже делаются.
Влияние растений друг на друга Есть растения, которые хорошо переносят друг друга, и даже необходимы друг другу, а есть и такие, которые, наоборот, друг другу "противопоказаны". Эту симпатию или антипатию в царстве растений специалисты называют аллелопатией. Опытные садоводы-любители давно уже установили позитивные связи растений и пользуются, например, тем фактом, что розы и лаванда взаимно способствуют росту друг друга, что настурция избавляет вишню от кровяной тли и что календула своими корневыми выделениями (секрецией) уничтожает корневые нематоды, портящие жизнь флоксам.
Уход за растениями с помощью ароматических масел Эти естественные средства защиты растений, разработанные биологом доктором Дитрихом Гюмбелем, состоят из определенных эфирных масел и воды в соотношении от 1 : 10 до 1 : 10 000. В основе этого метода лежит принцип: "подобное лечат подобным", и основывается он на распылении на больные растения эфирного масла, разбавленного водой, передавая им таким образом особую "информацию" эфирных масел. Ароматическое эфирное масло из корней растений активизирует корни, масло из листьев защищает и укрепляет листву. Эфирное масло из цветков, плодов и семян способствует пышному цветению и обильной завязи.
Дубильная кислота (танин) в борьбе за выживание В зеленой кожуре плодов ореха есть химический информационный материал - дубильная кислота. Это в данной пропорции безвредное для человека вещество гарантирует защиту упавших плодов. С его помощью ухудшаются условия для развития ростков других растений на этом участке почвы. Ореховое дерево таким удивительным образом заботится о том, чтобы только его потомство было в лучших условиях для размножения, а чужие ростки несли бы большие потери. Оно освобождает свое пространство от нежелательных семян растений, травы и деревьев. Такую самозащиту можно назвать своего рода заботой о потомстве.
Сигнал об опасности Деревья, листья которых подвергаются нападению насекомых или животных, с помощью выделения в воздух химических сигнальных веществ сообщают другим деревьям вокруг, что они должны начать вырабатывать соответствующие защитные вещества."Отравленные" листья для защиты от насекомых:Экологи и химики американского университета в Сиэтле, штат Вашингтон, изучали леса, о которых было известно, что примерно каждые десять лет они подвергались нашествию вредителей. Ученые установили, что полчища вредителей целенаправленно набрасывались на березы и ивы. Несмотря на то, что рядом другие огромные здоровые деревья со свежими листьями "ждали" насекомых. Кроме того, казалось очень странным, что эти прожорливые создания постепенно погибали, а новые появлялись лишь через десять лет.Что же происходило в этих лесах? Подведение итогов лабораторных исследований показало, что деревья успешно защищались от насекомых. Они изменяли химический состав своих листьев так, что их питательная ценность и вкус изменялись. Деревья, таким образом, могли изменить протеиновый состав своих листьев. Так они избавлялись от прожорливых врагов. Этот прием защиты наблюдался также улюпинов. Они выделяли ядовитые вещества, которые действовали против объедания их не только тлей, гусеницами и саранчой, но даже овцами и козами.Защищаясь от насекомых, деревья выделяют в воздух химические сигнальные вещества, предупреждая остальные деревья об опасности.
Передача ароматических сигналов по воздуху Не менее впечатляющим оказался результат одного исследовательского проекта, который был посвящен изучению гусениц, посаженных на опытные деревья. Деревьям удалось сделать так, что их листья становились "неудобоваримыми" и меньше годились в пищу насекомым. Когда же и деревья контрольной группы, на которые не были посажены вредные насекомые, изменили химический состав своей листвы, ученые предположили, что информация проходит через корневой контакт. Однако после того, как на сигнал отреагировали деревья, растущие в 100 м от опытного участка, стало понятно, что сигналы об опасности передаются по воздуху. Этилен, который "выбрасывали" в воздух деревья, был идентифицирован как информационный сигнал.
Как растения читают мысли Растения общаются также посредством так называемой ауры - энергетического поля, окружающего человека, животное и растение. Если растения находятся рядом друг с другом, то их ауры соприкасаются и могут создавать настоящие энергетические потоки. Воздействие они могут оказывать как положительное, так и отрицательное. Например, если юкку поставить рядом с цикламеном, то цикламен скоро завянет, не выдержав агрессивной энергии юкки. Не только в природе или в саду, но и в доме альпийская фиалка (цикламен) чувствует себя лучше, если много горшков поставить рядом. "Венерин башмачок" (пафиопедилюм) или цикламен развиваются лучше, если они стоят в окружении большого числа своих сородичей. Они поддерживают друг друга своей энергией и образуют над своим сообществом единую ауру - наподобие балдахина.
Общение с человеком
Коммуникативная связь растения с людьми также происходит на уровне ауры. При позитивном внимании человека аура растения увеличивается, происходит накопление энергии, что способствует усиленному росту, пышному цветению, и большей защищенности растения от болезней.
Проявления гнева и ругань в помещении, в котором стоят цветы, приводят к резкому уменьшению ауры растения. Этот эффект становится еще сильнее, если ругань будет относиться к самому растению, и может привести даже к его увяданию. Сильные, здоровые, окруженные любовью и заботой растения могут вернуть людям часть сохраненной энергии, полученной от них. Мы чувствуем, что нас привлекают эти растения, мы ищем их близости, с удовольствием смотрим на них и радуемся их росту. Так мы общаемся с растениями, создавая круговорот энергии, которая проявляется в ауре растений и человека.
Могут ли растения читать наши мысли? Драцена, известное и пользующееся всеобщей любовью комнатное растение, которым часто украшают квартиры и офисы, была предметом исследования в эксперименте Бакстера. Американец установил, что растения могут "читать" мысли людей.
Клив Бакстер из Сан-Диего (Калифорния) считается отцом современного научного направления, занимающегося коммуникативными связями растений. 25 лет назад он открыл на примере драцены, что растения могут реагировать на мысли и чувства людей.
Бакстер был специалистом по детектору лжи. С помощью этого прибора измеряются электрические колебания, которые возникают в человеческом организме в результате изменения частоты дыхания, кровяного давления и влажности кожи. Эксперты могут по кривым, зафиксированным пишущим прибором, установить, правду ли сказал человек в ответ на поставленный вопрос или солгал.
Бакстеру пришла идея подключить драцену, растущую у него в кабинете, к детектору лжи. По своему опыту он знал, что самые сильные реакции бывают у людей, если им грозит опасность. Для того чтобы напугать растение, он решил поджечь лист драцены. Но именно в тот момент, когда Бакстер об этом подумал, детектор лжи отреагировал. Он спросил себя, действительно ли растение почувствовало опасность, и принес спички, чтобы сделать опыт более очевидным. В конце концов после многих документально зафиксированных опытов Бакстер установил, что драцена реагировала именно на его мысли.
Подобные же результаты получил индийский исследователь Йагадис Босе, который смог установить, что растения обладают своего рода системой, реагирующей на раздражения, которую можно сравнить с нервной системой людей и животных.
Интересным в исследованиях Бакстера и Босе оказалось то, что на отрицательные эмоции растения реагировали сильнее и быстрее, чем на положительные. Эти исследования позволяют также объяснить природу особого умения обращаться с растениями ("зеленые руки"): люди с эмоционально положительными мыслями вызывают и положительный отклик у растений, которыми они занимаются. Те, кто неискренне любит растения, едва ли сможет добиться успеха в качестве садовника и цветовода.
Растения с тяжелой энергетикой У них, разумеется, есть не только отрицательные качества. Но обращаться с ними нужно осторожно. Их энергетические колебания настолько сильны, что эти растения можно использовать в качестве "защиты" или эффективной стимуляции.
Aechmea (эхмея) Это растение испускает энергетические импульсы, подобные стрелам, и может действовать возбуждающе. В отдельных случаях эхмея может быть отличным помощником для людей, которые не умеют защищаться. Cactaceae (кактусовые) Чем длиннее и острее колючки кактусов, тем агрессивнее энергия растений. Их положительная сторона - они хорошо отражают нападения извне.
Euphorbia pulcherrima (молочай красивейший, "вифлеемская звезда") Это растение успешно продается на рождественских базарах; к сожалению, его выращивают как монокультуру, в очень плохой земле и обрабатывают химическими ростостимулирующими веществами. Выращенное самостоятельно, это растение обладает положительной энергией, которая обладает активизирующим воздействием на нервную систему и тело.
Neoregelia (неорегелия) Энергетические стрелы этого растения, направленные вовне, действуют как колючки и создают беспокойное, иногда агрессивное настроение. Зато они держат на расстоянии "плохих" соседей и защищают от негативных эмоций.
Sansevieria trifasciata (сансевьера трехполосая, или "щучий хвост") Это растение - настоящий борец среди комнатных растений. Любые позитивные или негативные эмоции или настроения преобразуются "щучьим хвостом".
Yucca (юкка) Агрессивная, похожая на молнию энергия может довести до взрывоопасного состояния холериков и вносит беспокойство во все помещения. На улице, в качестве кадочного растения, юкка может, напротив, быть превосходным стражем, оберегая дом.
Фэн-шуй. От того, как будут размещены комнатные растения, зависит, будут ли они исполнять роль "агрессора" или "посредника гармонии". Цель китайского учения фэн-шуй - добиться повышения энергетического потенциала помещения. Что в свою очередь даст нам, людям, гармонию, благополучие, преуспевание, здоровье, счастье и богатство.
В этой комплексной системе, которая способствует концентрации энергии в жилых помещениях, растения являются одним из средств для активизации и гармонизации помещений. Никогда не ставьте комнатные цветы на прямой линии между окном и дверью или между двумя дверями. Избегайте помещать в комнате растения, которые обладают остроконечной формой, растения с твердыми листьями, а также растения с колючками и иголками ближе чем на один метр от мест для отдыха, рабочего или спального места. Они будут восприниматься вашим энергетическим полем, то есть вашей аурой, как неприятные. Окружайте себя только теми растениями, которые вам нравятся. Растения, полученные в подарок и неприятные вам, лучше передарите кому-нибудь. Все равно из-за вашей антипатии они не будут расти и могут даже снизить энергетический уровень в вашей квартире.
Если вы с помощью фэн-шуй хотите сгладить острые грани, заполнить пустые углы, лестничные площадки, стенные выступы и эркеры, то выбирайте растения с мягко спадающими, свисающими побегами или с округлой кроной. Цветущие и плодоносящие растения дают больше энергии, чем лиственные, крупные - больше, чем маленькие. Растения с круглой, мягкой, пышной листвой излучают согласно фэн-шуй более позитивную энергию, чем растения с жесткими, покрытыми колючками, острыми, агрессивными листьями. Чем пышнее и эффектнее растение, тем больше "энергетическое облако", которое его окружает. Так называемые ампельные растения с роскошными побегами, спадающими каскадами, а также деревца с кронами, высокоствольные и кругло подстриженные вечнозеленые растения положительно влияют на нас своей красотой и эстетикой.
Согласно китайскому учению о гармонии фэн-шуй пышно цветущие ампельные растения снабжают нас хорошей энергией и действуют в помещениях как распределители быстро проносящихся энергетических вихревых потоков.
Позитивной энергетикой, согласно фэн-шуй, обладают следующие горшечные растения:
Апельсиновое или лимонное дерево (различные виды Citrus)
Толстянка древовидная (Crassula arborescens)
Церопегия Вуда (Ceropegia woodi)
Маранта (Maranta leuconeura)
Фикус (Ficus lyrata)
Циссус (виды Cissus)
Цикламен, альпийская фиалка (виды Cyclamen)
Цветущие бегонии (виды Begonia)
Бугенвиллея (виды Bougainvillea)
Амариллис, гиппеаструм (гибриды Hippeastrum)
Герани (гибриды Pelargonium)
Кальцеолярия (виды Calceolaria)
Камелия (виды Camelia)
Хризантема кустовая и горшечная хризантема (виды Chrysanthemum)
Китайская роза, или "цветок любви" (Hibiscus rosa-sinensis)
Выбор кашпо (цвет, форма, материал) также воздействует на энергетические колебания растений. Цветы, которые подобно сыти, требуют большого количества воды, никогда не надо ставить в красные круглые кашпо, потому что этот цвет, согласно фэн-шуй, принадлежит элементу огня. За более точной информацией я советую вам обратиться к специальной литературе по фэн-шуй.
Условием для полного развертывания энергетических полей растений является, естественно, внимательный и любовный уход. В остальном же занятия с растениями, работа с землей уже сами по себе проявления фэн-шуй, потому что эти занятия приводят тело и душу в состояние гармонии с природой. А это один из главных принципов этого китайского учения.
Шаровидная крона высокоствольных растений - это не только наслаждение для глаз, она, согласно фэн-шуй, приглашает в дом добрых духов. Идеальное место для таких растений - по обе стороны от входной двери.
Источник: www.treeland.ru