Нам очень нравится всех "спасать". Наносить добро и причинять пользу. А то как же... Количество счастливых людей вокруг не выходит за рамки статистической погрешности, поэтому почти каждого есть, от чего спасти. Опять же, по общепринятому мнению, "спасать" - это хорошо. Помогать человеку, ничего, типа, не требуя взамен: что может быть прекраснее и лучше? Чудесный вариант гордыньки, маскирующейся под бескорыстие.
читать дальшеЯ даже название этому придумала, "комплекс Чипа и Дейла". Когда в себе с этой дрянью боролась. А дрянь первостатейная. Потому что, во-первых, ты начисто перестаешь уважать свободу выбора и независимую волю другого. Ты же знаешь, как ему будет лучше! Поэтому потциента нужно зафиксировать жгутом на койке - и начать спасать. Вопрос, в общем, только один возникает: а ты кто вообще такой, чтобы какие-то решения за других принимать? Будда Гаутама? Сергий Радонежский? Лао Цзы? Ой, не похож...
Существует, однако, заметная разница между "помощью" и прямым вмешательством в жизнь и судьбу человека. Помощь - это такая штука, которая производится с согласия "подопытного", а лучше всего по его просьбе, и в тех пределах, в которых он тебе дозволил вмешиваться в свое личное пространство. Все остальное есть банальное хамство. А если сотворяется с наивной уверенностью, что ты желаешь "подопытному" только добра, то еще и первостатейная глупость.
Особенно прекрасно здесь то, что все предпринимаемые меры совершенно, абсолютно бесполезны. Потому что даже если ты начхал с высокой колокольни на чужое право выбора - это его не отменяет. Все решения человек принимает сам, и если решение им лично принято не было, можно какой угодно цирк с конями устраивать. Результата не будет вовсе. Дальше, как мы любим, "в эту игру можно играть до бесконечности". Ты его спасаешь - он не спасается, ты его спасаешь - он не спасается, ты его спасаешь... Особо одаренные кладут всю жизнь на воплощение сей "высокой миссии", угробливают здоровье... Спрашивается - зачем?
А очень просто: "Чип и Дейл" как ничто другое накачивает чувство собственной важности. Ты. Бескорыстно. Спасаешь. Другого. Сразу прямо голова поднимается гордо, сердце начинает пылать ярким светом. Ах, какой я хороший. Ах, как я думаю о других. Ах, как мне взамен ничегошеньки не надо. Я все время по этому поводу фразу любимую из Ле Гуин вспоминаю: "do nothing because it is righteous or praiseworthy or noble to do so; do nothing because it seems good to do so; do only that which you must do and which you cannot do in any other way". Делай только то, что должен, и чего не можешь сделать никак иначе. Того, что тебе кажется _добром_, не стоит делать в принципе никогда. Во-первых, хрен его знает, что тебе, существу искаженному и ограниченному, покажется добром (право же, иное, кажущееся очевидным злом, куда менее опасно и чудовищно по результатам). Во-вторых, как только в твою головенку прокралась мысль "вот, я делаю добро, вот, я поступаю правильно" - из "закромов родины" вылезает Эго и начинает радостно самоутверждаться. А это уже очевидная жопа. Поскольку Эго меры не знает. И рано или поздно вся твоя жизнь без остатка будет посвящена спасению каких-нибудь сусликов в Средней Азии, а точнее - получению эмоционального кайфа от ощущения своей нужности и важности несчастным сусликам.
Если я берусь кому-то помогать (по его просьбе, только по просьбе), я, честное пионерское, в первую очередь думаю не о том, как помочь, а том, чтобы не навредить. Такой подход видится мне наиболее конструктивным. Во-первых, он сразу задает нужный пиетет и аккуратность по отношению к структуре личности и судьбы ближнего твоего. Во-вторых, позволяет не увлекаться, пытаясь "еще и вот здесь подкрутить гаечку". В-третьих, моментально превращает тебя из героя на белом коне в ответственного человека.
Делай только то, что должен, и чего не можешь сделать никак иначе.
(с) indigo-child
wizardsland.ru/index.php?topic=1325.0