Пожалуй, начну немного издалека. Вернее с событий почти четырехлетней давности.
Все началось с рассказа Теры на
проконях:
читать рассказик
Тера писала
«ПРО ДАРЕНЫХ КОНЕЙ
Прокатной конюшне срочно нужны были лошади. Желательно повыше, попокладистее и выезженные не на уровне «но-тпру», а чуть-чуть получше.
Требования достаточно простые, если бы не одно НО.
Денег руководство конюшни на лошадей давать не хотело. Предлагало обменять понравившихся лошадей на корма (оценивая при этом свое сено в 160 долларов за тонну) или продать -- долларов эдак за 300.
Учитывая, что мясная цена на лошадь у нас примерно в два раза выше, поиски затянулись. Пока…
В конце августа перед конюшней притормозил грузовик.
«Принимайте коней!» -- радостно возвестил водитель. А из-за бортов синхронно выглянули две ошалевшие от перевозки лошадиные головы: вороная с проседью и гречнево-чалая.
При ближайшем рассмотрение привезенные кони оказались жеребцами-двухлетками. Невысокими, круглыми, равномерно покрытые коркой грязи. Ручными, но о таких вещах, как недоуздок-седло-уздечка понятия не имеющими.
-- Спасибо, нам такие не надо, -- попробовала было отбиться тренер.
-- Как не надо? – искренне удивился водитель, -- Вы же искали лошадей? Все конюшни в район объездили! И вот вам – целых две – даром!
Попытки объяснить, что лошади нужны готовые и под прокат, а этих еще минимум год надо растить, заезжать, кастрировать – то есть тратить на все это приличные средства – успеха не имели.
Пробормотав что-то типа «мое дело привезти, а дальше сами решайте» водитель залез на грузовик и начал спихивать коней вниз. Они и спихнулись – первый плашмя упал на бок, второй, видимо лучше успев отойти от дорожной тряски, приземлился помягче – на все четыре ноги.
Грузовик быстренько сдал задом и растаял в облаке пыли, а в Загорье появились новые лошади.
Что делать с ними, было непонятно. Про наличие прививок, анализов и прочего речь, естественно, не шла. Поэтому решили на ночь оставить жеребчиков в леваде. А утром уже разбираться.
В прочем, сами кони думали по-другому. В леваде им не понравилось. Как они выбрались наружу, непонятно. Зато маршрут лошадки определили себе очень четко – в ближайший коровник. Как выяснилось, примерно в таком они выросли и чувствовали себя среди буренок гораздо уютнее, чем среди лошадей.
Беглецов словили, отругали и надели недоузки. Все это они восприняли спокойно и доброжелательно. Но когда жеребцов попробовали сдвинуть с места.
«Ой, а что это?» -- испугался серо-вороной.
«Игра такая, да!» -- обрадовался гречнево-чалый.
«Кто кого перетянет – я правильно понял?!» -- воспарял духом серо-вороной.
И началось.
Дорога от коровника и до конюшни заняла два часа. И когда измученные тренера да конюха добрались до конюшни, про леваду никто не вспомнил – коней, от греха подальше, запихали в денники.
«Интересная какая конструкция -- размышлял гречнево-чалый обнюхивая решетку, -- И что с ней делать? Есть? Невкусно! Лизать? Надоедает быстро. А если ноги поставить?». И жеребенок поставил на решетку оба копыта. Подтянулся, поднажал… Словом, через десять минут на один пригодный для содержания лошадей денник в конюшне стало меньше…
Серо-вороной тоже нескучал.
«Я жеребец! Бойтесь меня!» – думал он, радостно прыгая по деннику. А потом заметил конюха, открывшего ближайшую к нему дверь конюшни. «Свободу жеребцам!» -- прокричал серо-вороной во весь голос, и чтобы слово не расходилось с делом, что есть дури навалился на стенку денника…
Чтобы спасти от разрушения второй денник, было решено ближайшим к серо-вороному жеребцу выходом не пользоваться. То есть совсем. Очень разумное решение, если бы в результате конюху не пришлось бегать с тачкой в обход всей конюшни.
Он и бегал. Молча. Но в глазах его попеременно читалась то решимость поменять работу, то видение дымящейся краковской колбаски, в которую, как известно, щедро добавляют конину.
В прочем, в тот день антигуманные мысли о превращении коней в конину приходили не ему одному. И то ли почувствовал это, то ли просто устав прыгать и скакать, жеребята утром вдруг показали себя совсем с другой стороны.
После вчерашних лошадиных подвигов, мысль о том, что новых коней надо приводить в порядок никого не радовала. Как оказалось, напрасно.
Выпущенные с утра на прогулку в леваду жеребчики радостно подбежали к человеку. Дали потрогать ножки, охотно разрешили их поподнимать. Не возражали, когда на них эксперимента ради сначала надели хомут, а потом повисели на спинах.
Но самый большой цирк начался, когда жеребчиков стали чистить.
Процедура, до этого момента абсолютно незнакомая, обоих привела в восторг. И какой! С закатыванием глазок и сладкой дрожью в ногах. И только одной проблемой. Оба так щемились подставлять бока под скребницу, что пришлось вызывать на помощь второго человека…
… Сейчас обе лошади – отмытые и в меру сил облагороженные – стоят в Загорье. И ищут новых хозяев. Тех, кому нужны такие вот чуть взбалмошные, но безумно ласковые, сытенькие и здоровенькие лошадиные дети. Не для спорта – какой там спорт при росте 150 в холке и породе именуемой как б/п – а просто для души.»Ну а после на
и-го-го появилось объявление о продаже этих братов-акробатов.
Мы с хозяйкой конюшни заинтересовались лошадками и решили приехать посмотреть. Ну а поскольку в посте теры был указан телефон, мы его и набрали. Заспанный девичий голос на другом конце трубки долго и мучительно пытался издать сколь-нибудь вразумительные звуки на наши вопросы по лошадям. И только почти в конце разговора мы поняли, что человек то из Загорья (я даже узнала кто), а вот о продаже она не в курсе. В дальнейшем оказалось, что Тера допустила опечатку, но опечаталась как-то весьма удачно, потому как эта девушка подключила свой сотовый всего лишь за несколько дней до нашего звонка. Пришлось позвонить по проверенным телефонам и договориться о встрече.
Когда мы приехали в Загорье, оказалось, что вместо двух братов-акробатов в наличии имеется только один, тот, который посветлее. Маленький, симпатичный, аккуратненький обозничек чем-то завораживал. "Неплохая лошадка" подумала я и для себя решила, что лошадка для меня маловата...
Второй парнишка, оказывается, в это время обитал на другой конюшне, потому как умудрился сбежать.
Вечером мы подумали, посмотрели фото и решили - а пусть везут коника... Вот так маленький Серенький коник приехал на место своего теперешнего обитания...
Через некоторое время мы снова заехали в Загорье... Второй парнишка был в леваде. Он оказался почти копией первого, разве что немного короче и чуть выше. Если бы были оба тогда, когда мы их смотрели, забрали бы мы обоих - уж больно ребятишки симпатичные были.
На новом месте лошадь был вымыт, острижен, вычесан. Оказалось, что несмотря на начало октября (вернее конец сентября) лошадь был жутко лохматым (я про шерсть, а не про гриву, хотя и грива нуждалась в принятии мер). К слову сказать, коня до сих пор значительно лохматей остальных обитателей конюшни. Видимо гены лохматости присутствуют... А еще оказалось, что он не знает что такое морковка, сухарики, зато с аппетитом поедает сено и яблоки. Пришлось объяснять коню, что морковка - это вкусно и сладко... Со временем он начал есть и сухарики. Но и по сей день предпочитает сухарям яблочки и морковку.