Дорога домой…

Поскольку лошадку мы все-таки приобрели, весь вечер пятницы был посвящен поискам коневоза. После нескольких попыток нами был найден прицеп-коневоз. Осталось найти машину с фаркопом, способную этот прицеп тянуть. Причем не только пустой прицеп, а и с лошадью в нем.

На ночь коника определили в ныне практически несуществующую конюшню. Пока там все еще нетронуто, по-прежнему приходят на работу люди, по-прежнему поддерживается чистота… Начавшаяся было на месте левад и плацев стройка временно приостановлена. К слову сказать – это была одна из лучших конюшен, в которых мне довелось побывать не только в Воронеже, но и у нас. Жаль, что у них все так нехорошо закончилось (а может и нет…).
Но вернемся к дороге…

Машину с фаркопом мы все-таки нашли. Когда мы увидели тягач, я сначала не поверила своим глазам: это был жигуль 4-й модели с объемом двигателя в 1300 кубиков. Мне, честно говоря, стало не по себе – я не могла поверить, что 4-ка утянет коневоз с лошадью. Я ошибалась…
Мы наивно полагали, что прицепить коневоз – раз плюнуть… Оказалось – не так: то лампочки на прицепе не работали вообще, то вместо левого поворота загорался правый… После всех ухищрений так и не удалось заставить включиться габаритные огни у коневоза… Но время поджимало, надо ехать. И мы поехали…
4-ка поднатужилась и потащила коневозку, вызвав немалое удивление у ее владельца, правда я аналогичного удивления не заметила у работников конюшни, временно приютившей нашу лошадку (может уже доводилось видеть такое). Погрузились и выехали из города без проблем. Коник, привыкший ездить, вел себя весьма прилично.
Из Воронежа нас должны были довести до границы, а с нашей стороны должен был забрать другой коневоз. Жигуль потиху-помалу тянул прицепчик где быстрее (с горки), где помедленнее (под горку).

Средняя скорость передвижения – 55-60 километров в час. Я, честно говоря, поражена стойкости водителя, который самоотверженно всю дорогу нас вез ровно и аккуратно. Ехали мы туда больше 12 часов. Зато ночь была необыкновенно звездная. На безоблачном небе отчетливо были видны многие созвездия, даже млечный путь порадовал своей четкостью. В общем, красотища неописуемая…

На рассвете мы подъехали к границе, выгрузились и пошли к нашему коневозу… Оказалось, что между таможнями расстояние всего-ничего – 13 километров. Но нам, проехавшим на Жигулях более 700 км, эти 13 показались не таким уж и большим расстоянием. Одолели мы его за 2 часа.

А перед границей у меня в сотовом села батарея. Ее хватило всего на пару звонков водителю коневоза, который должен был нас забрать. Но поскольку на самом интересном месте телефон все-таки вырубился, мы не могли толком состыковаться. Пришлось идти наугад. Когда мы поили коня из колодца, к нам подъехал наш коневоз. Оказалось, они свернули с дороги чтобы развернуться и ехать нас искать. Но видимо нам суждено было не плутать. Далее все шло как по маслу: приехали домой, без проблем выгрузились. Коник был определен в большой светлый денник с охапкой хорошего сена, а мы расползлись по домам отдыхать…