Совет недели №...
Не смотри на неё!

Смотреть на лошадь, конечно, никто не запрещает Но есть тут один тонкий момент.. нужно всегда отдавать себе отчет - а зачем ты на нее смотришь и как. Чтобы примерно представлять, зачем и как - вспомним лошадей в группе. Или НХшного тренера.
Если неконтролируемо бросаться взглядами, да еще и сосредоточенными (буду называть его для краткости тяжелым), можно свести на нет все свои команды. И искренне удивляться, отчего же лошадь не понимает просьбу.
Самая распространенная ситуация - знакомим лошадь с новой вещью и просим подойти к ней или пройти по ней или через неё. Что при этом чаще всего можно увидеть? Человек встает в "страшную зону" и зовет к себе лошадь, время от времени подтягивая за чомбур или приманивая сухарем. И мааанит ее, и мааанит.. По нашей логике все отлично - вот я стою, тут не страшно, иди ко мне, моя лошадка. И на лошадку СМОТРИТ при этом. Тяжелым взглядом.. поначалу ласковым и просящим, потом, бывало, и возмущенным.
Теперь вспомним лошадей: посмотрит старшая лошадь на младшую и та освобождает пространство. Или когда одна другую по леваде "ведет" - фактически сдвигает позой и тяжелым взглядом. А еще лучше взглянем на работу НХшного тренера. Когда он в принципе смотрит тяжелым взглядом на лошадь? На круп зыркнул - она зад отодвинула, на плечо зыркнул - убрала плечо, по бочке двигает - смооотрит на лопатку, встал перед конем и кааак посмотрит на него, так тот и бежит осаживанием. Каждый такой взгляд что-то да значит. И это вполне соотносится с понятиями, заложенными в любую лошадь природой.
Теперь понятно, что получается, когда мы пытаемся подтянуть лошадь на страшную поверхность или к подозрительной штуке? Может быть, в другой ситуации она бы и зашла на эту пленку и перешагнула бы эту жердь - но в описываемом мною случае легко и просто сделать это не получается. Потому как человек САМ ее тормозит. Своим взглядом, своим телом создавая "закрытую дверь". А уж что там в руках у закрытой двери - сушки или чомбур - лошади совершенно не важно.
Какое же положение оптимальное в такой ситуации? Либо у плеча лошади, создавая полную иллюзию, что вы идете туда вместе - иногда полезно даже чуть опередить ее (не поворачиваясь к ней), некоторым коням комфортнее за спину спрятаться. Либо в качестве "кордового" стоять в центре круга и направляющей рукой посылать познакомиться с пленкой, жердями или коневозом.
Еще одна ситуация, при которой не следует смотреть на лошадь - приучение к странным предметам в руках. Вальтрап ли это или стик с пакетом - приучаем как обычно. Начинаем, стоя у плеча лошади примерно под 45 градусов к ней и шуршим-машем-приучаем. Или иной раз вроде как обученной лошади никак не удается шприц с глистогоном за угол рта вставить - голову отнимает, ногами топает... Если лошадь "бегает" от пакета или шприца достаточно долго - я бы проверила, а куда и как я смотрю при этом. Потому что если я буду смотреть на лошадь тяжелым взглядом (ну а как же, надо же видеть, пугается она еще или нет!) - она воспримет наши махалки как одну из команд к действию.. и будет искать, что же ей надо подвинуть, чтобы команда пропала? А то и вовсе воспримет это как угрозу, особенно, если ниши действия при этом её сами по себе не очень радуют. Чтобы все получилось быстрее и проще - при приучалках и не очень приятных манипуляциях - не смотрите на лошадь! У нас прекрасно развито боковое зрение - так пользкйтесь им! Нуууу.. если вдруг у кого-то еще не очень развито, то это и будет тренировка
Сначала за этим придется всегда следить, но через довольно короткий промежуток времени вы научитесь автоматически определять куда и как смотреть, точно так же, как и входит в привычку пользование языком тела при работе с лошадью. Просто главное в работе и общении с лошадьми - помнить, что каждый наш взгляд имеет значение.

Ссылка на источник